Архитектура Ярославля

Фото: Yaroslav Ushakov

Спросите любого студента-архитектора, чем знамениты достопримечательности Ярославля? Практически без запинки вы получите очень простой ответ — ценность этого города в Центральном регионе заключается в его архитектуре. На улицах Ярославля представлены практически все самые главные направления русской архитектурной мысли 16–20 веков — ведь не зря исторический центр города внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Портал Суточно.ру предлагает своим посетителем небольшой обзор самых ярких архитектурных памятников города.

 

Фото: Путешествие по городам России

К самым старым каменным постройкам Ярославля относится Спасо-Преображенский монастырь. Многие по ошибке принимают его за кремль, остатки которого находятся в совершенно другом месте. Спасо-Преображенский пользовался заслуженной любовью правителей, что позволило ему не только «нарастить» территорию, но и укрепиться. Центр монастырской земли — собор Спаса Преображения, созданный по образу Благовещенского храма в Москве (информация о нем, возможно, найдется в этой статье).

В декоре собора просматриваются венецианские мотивы, что дает право предполагать — строительством руководил итальянец, современник эпохи Ренессанс. Массивные стены вокруг монастыря появились уже при Иване Грозном, который частенько заезжал к братиям на отдых. Сразу после окончания Смутного времени в монастыре продолжилось каменное строительство — в 1617 году была построена новая церковь на месте домонгольского Входоиерусалимского храма. Как видите, путешественники, арендующие квартиры посуточно в Ярославле, могут получить настоящий урок истории при посещении одного только Спасо-Преображенского монастыря.

 

Фото: Дмитрий Рогачёв

В 17 веке в городе было отстроено более 50 каменных храмов, первой же в их ряду стала церковь Николая Чудотворца, построенная купцом Надеем Свешниковым. Между прочим, он был одним из самых богатых людей в Московской Руси. Тогда у купцов и прочих богачей было очень популярно соревноваться друг с другом — кто сумеет построить самый богато украшенный храм. Причем основное строительство шло по берегам рек Которосли и Волги, чтобы «новостройки» хорошо просматривались с воды. Церкви того периоды легко узнать: они часто пятиглавые, колокольни выполнены в виде шатров, на территории много хозяйственных построек. В результате получался мини-монастырь. Внутри храмы богато украшались росписью, в конце 17 века были распространены золоченые иконостасы. Ярким примером служит Воскресенский собор в Тутаеве (Ярославская область). Далеко? Ничуть. Можно арендовать дома посуточно в Ярославле вот на этом сайте и со спокойной душой отправиться в поездку в область.

Воскресенский собор находится в самом центре города, не заметить его невозможно, особенно с реки. Построен он в 1678 году на месте деревянного ветхого храма Бориса и Глеба. Одновременно с его освящением были разобраны отдельные прочие церкви слободы, а убранство их было перенесено в Воскресенский храм. При советской власти он не закрывался, сохранились росписи и иконостас. Вот на росписи стоит обратить пристальное внимание. Сюжеты взяты из Ветхого завета: вот Адам и Ева в раю, вот Ной с питомцами во время всемирного потопа и пр.

Вообще нужно отметить, что 17 век считается самой блестящей эпохой в развитии Ярославля. Четыре месяца город фактически был столицей Русского государства — это месяцы нахождения народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским в Ярославле. Кстати, самый главный памятник самым преданным российским гражданам находится в Москве. Об этом повествует статья «Красная площадь». Так вот в Ярославле того времени было свое правительство и даже монетный двор. Самые значимые торговые люди были внесены в самую привилегированную часть купечества.

 

Фото: A_SEVER

Михаил Романов даровал им налоговые льготы, купцы богатели, но средства вкладывали не только в развитие собственного дела, но и в украшение города, как уже было упомянуто. 70-80-е годы 17 века многие называют «золотым веком» ярославского зодчества, именно тогда сложилась школа церковной архитектуры и живописи. Уже хочется приехать и арендовать жилье посуточно в Ярославле? Подождите, вы еще не видели ансамбль в Коровниках, который часто называют вершиной развития ярославской архитектуры первого этапа развития.

Это церкви Иоанна Златоуста и Владимирской Божьей Матери. Находится храмовый комплекс традиционно на берегу Волги, недалеко от места впадения в Которосль. Церковь Иоанна Златоуста возведена в «ярославской» манере — это когда высота сооружения значительно превышает его объем. Вообще на Руси высота была синонимом красоты, отсюда и тяга зодчих к высоким церквям. Доминанта храма Владимирской Богоматери — Ярославская свеча, как позднее стали называть церковную колокольню. Ее высота 37 м. Ограда комплекса принижена нарочно, чтобы подчеркнуть величие и значимость храмов. Эта простая гениальность зодчих вот уже несколько веков вызывает восторг и восхищение.

Пораженные красотой храмового комплекса в Коровниках, ярославцы в западной части города в 1665 году заложили храм Николы Мокрого, во многом похожий на церковь Иоанна Златоуста. Но попытка объединить разные стили в одном сооружении провалилась, позднее храм был доработан и обогащен новыми элементами.

Заключительным и самым ярким аккордом стал ансамбль Толчковской слободы. Его центр — церковь Иоанна Предтечи, поражающая своим силуэтом и размерами. Это единогласное мнение тех, кто уже арендовал квартиры на сутки в Ярославле и бывал на правом берегу Которосли.

 

Храм Иоанна Предтечи по праву называют самым крупным и самым украшенным культовым сооружением города. Любопытная деталь: у этой церкви 15 куполов-глав, в то время как православие требует наличие только 13 глав, которые символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов. Однако в те времена митрополитом был Иона Сысоевич, создатель ярославского кремля и большой знаток архитектуры. Благодаря ему мы и имеем возможность любоваться прекрасным храмом сегодня. Интересно, описаны ли в этой статье подобные храмы?

Так закончился «золотой век» ярославской архитектуры. Наступило время Петра Великого, на верхнюю Волгу пришло московское узорочье. Это церковь Богоявления на одноименной площади и церковь Благовещения на Волге. Они меньше размерами, но лучше освещены за счет больших окон. Пятиглавие более мелкое, а летние церкви больше не строились из-за пристроенной трапезной. Таким образом храмы стали больше походить на корабли — их так и называли, «храмы-корабли».

 

Фото: keep your feet on walking

Московское барокко особого влияние на архитектуру Ярославля не оказало. Вместе с Екатериной Великой в город пришел классицизм: ансамбль Советской площади, усадьба Матвеевских (площадь Челюскинцев, 16а), дом Болконского (Волжская набережная, 7), здание Духовной консистории (улица Большая Октябрьская, 42/49) и восстановленный в 2005 году Демидовский столп (Ильинская площадь). Последний, кстати, неофициальным символом в городе не стал — спросите любого туриста, покидающего жилье на сутки в Ярославле.

 

Во второй половине 19 века пришло время эклектики — это дома фабрикантов, здание бывшей глазной лечебницы. К началу 20 века относится новый театр Волкова (площадь Волкова). Советское время принесло конструктивизм и сталинский ампир: здание областного УВД, гостиница «Ярославль», вокзал «Ярославь-Главный».

Многое было утрачено — потомки не всегда бережливы, к сожалению. Однако то, что удалось сохранить, занимает умы, радует глаз и поражает величием. К огромному неудовольствию специалистов-историков старинные здания все чаще «разбавляются» современными постройками, архитектурная ценность которых под сомнением.

Портал Суточно.ру желает вам приятного отдыха в городе. Спешите увидеть то, чем восхищается весь мир, пока исторические памятники не оказались стерты с лица земли.